Принцип работы системы AVL


Необходимость оперативного получения навигационной информации привела к формированию обширной комплексной прикладной области транспортно-диспетчерских информационных технологий. Главными потребителями таких услуг стали автомобильные, железнодорожные и морские виды транспорта. Навигационная информация представляет несомненный интерес для инкассаторских служб банков, подразделений МВД, служб безопасности, государственных и коммерческих предприятий, мобильных подразделений прочих организаций, занимающихся перевозками ценных либо опасных грузов.
Принцип работы таких систем состоит в следующем. Навигационная антенна и миниатюрный приемник, установленные на автомобиле, принимают и обрабатывают сигналы глобальной спутниковой навигационной системы. По радиоканалу навигационные параметры передаются на диспетчеркий пункт, где на экране размещена электронная карта местности. На ней в автоматическом режиме отображается оперативная обстановка, поэтому дежурный всегда знает, где и в каком состоянии находятся его автомобили. Информация о состоянии транспортных средств снимается с телесигнализационных датчиков, установленных на важнейших узлах машин. Работа с картой полностью автоматизирована: можно на компьютере выделить несколько окон и в каждом организовать слежение за одной, несколькими или всеми машинами. Программа работы с картой сама выбирает необходимый масштаб, переходит с листа на лист и т.п. Кроме картографического терминала, у диспетчера имеется текстовый, на котором в виде таблицы отображается необходимая информация: номер машины, название улицы движения, скорость, расстояние до перекрестка и другие данные. Вся информация записывается в архив и, при необходимости, последовательность событий и действий персонала может быть восстановлена.

Этап I (прием GPS-информации и передача ее на главный диспетчерский центр)
На каждом пользовательском транспортном средстве устанавливается мобильный блок модема с GPS приемником, который обеспечивает прием GPS-информации со спутников и ее обработку. При подключении данного блока к мобильной радиостанции посредством интерфейсного кабеля обеспечивается передача обработанной GPS-информации по линиям используемой транкинговой либо другой системы связи на главный диспетчерский центр.
Этап II (прие м GPS-информации на главном диспетчерском центре и передача ее на РС главного диспетчерского центра)
На главном диспетчерском центре радиостанция обеспечивает прием обработанной GPS-информации и при подключении его посредством интерфейсного кабеля к базовому блоку модема с GPS-приемником осуществляет передачу принятой информации на ПК главного диспетчерского центра, на котором установлено соответствующее программное обеспечение.
Этап III (предоставление услуг пользователям системы AVL)
Пользователь системы AVL, имея в наличие ПК с необходимым программным обеспечением, и подключившись к главному диспетчерскому центру (посредством используемой сети передачи данных -локальной, глобальной или Internet), может воспользоваться теми услугами, которые определил для него провайдер системы AVL на главном диспетчерском центре.
На практике обычна ситуация, когда организации требуется контроль за перемещением своих транспортных средств в пределах города, страны или за границей, причем не обязательно в реальном времени. В то же время возможностей и необходимости в развертывании собственной системы радиосвязи, использовании услуг оператора мобильной связи или AVL-провайдера у нее может не быть. В данном случае лучшим решением является использование логера - миниатюрного и относительно недорогого устройства, устанавливаемого совместно с GPS-приемником на транспортных средствах. Оно, по сути, выполняет роль применяемых в авиации "черных ящиков", фиксируя маршрут перемещения автомобиля и (опционально) параметры его состояния от любых подключенных датчиков. Информация о местоположении транспортного средства, поступающая от GPS-приемника в течение пребывания на маршруте, записывается логером в цифровом виде на съемную Chip-карту и считывается с нее в диспетчерском пункте или офисе.
GPS - схема

Рекомендации по работе в SSTV тестах

Заставка.
Перед тестом необходимо ознакомиться с положением соревнований, где, как правило, есть данные, напр. Логотип вызова, который надо использовать при подготовки SSTV макросов (заставок). Количество типов заставок должно быть не менее четырех.

1. Заставка общего вызова, где обозначается логотип теста, напр. «CQ RUSTEST» или «CQ DIGITEST», несколько раз (в несколько строчек) свой позывной крупными буквами. Еще один вариант такой заставки может быть укороченная на половину заставка (половина или треть кадра), содержащая однократную информацию напр. «CQ RUSTEST» de UA3AJT или «CQ DIGITEST» QRZ? de UA3AJT. Такая заставка может применяться когда Вы на частоте давно и чувствуете, что Вас ожидают корреспонденты или при повторе общего вызова, когда Вам не удалось с первого раза принять вызывавшего Вас корреспондента.

2. Заставка для вызова корреспондента дающего общий вызов, должна содержать место, в верхней части кадра, для ввода его позывного далее, следующей строчкой (не ниже), Ваш позывной, повторяемый в двух или трех строчках крупными буквами. Такую заставку надо передавать полностью. За время передачи такой заставки корреспондент успеет подготовить для Вас ответную информацию.

Надо помнить, что после укороченной передачи кадра в момент первого вызова может возникнуть пауза, которой может воспользоваться другой корреспондент.

3. Заставка для передачи Ваших данных (в основном контрольного номера) так же должна содержать место, в верхней части кадра, для ввода позывного корреспондента, далее Ваш позывной (в одну строчку), далее место для введения контрольного номера (дважды в двух строчках). Это место можно использовать, так же для подтверждения принятого контрольного номера корреспондента. Внизу кадра желательно повторить Ваш позывной с «PSE K». Такая заставка (может быть несколько вариантов) является основным информационным кадром – ее необходимо передавать, в обязательном порядке, полностью. (так предусматривает положение). Фон (в качестве подкладки) этой заставки (и других тоже) может быть подготовлен по Вашему вкусу, но при этом этот фон не должен «мешать» основной информации – важной для теста.

4. Заставка для подтверждения принятой информации и окончании связи. Эта заставка может быть универсальной. В верхней части кадра оставляете место для позывного корреспондента, в этой же строчке справа (можно в следующей строке) надписываете Ваш позывной. Все остальное поле можете использовать: для подтверждения принятой информации, для фраз пожеланий, прощаний. Если частота, была Ваша, в самом конце кадра рекомендуется надпись «QRZ?», чтобы знали «кто здесь хозяин». В случае, не принятого контрольного номера, после Вашего позывного, просите повторить передачу для Вас. Напр. RA3BB de UA3AJT PSE AGN NR. При этом не обязательно передавать полный кадр, можно только передать его информативную часть.

Заставки, предназначенные для теста, не рекомендуется перегружать какими либо дополнительными надписями. Исключение составляют идентификация Вашего клубного номера, если это клубный тест или члены клуба дают дополнительные очки. Все заставки выполняются в формате JPG - 640х480. Самая верхняя часть кадра оставляется для логотипа используемой программы. Это полезная строчка, порой информации этой строчки достаточна, чтобы узнать, кто начинает работать.

Шрифт выбирают простой без «завихрений» в «жирном» варианте. Цвет шрифта подбирают с учетом фона, а так же применяют окантовку. Фон желательно «растворить» (сделать бледнее). В любом случае надписи должны четко и контрастно выделятся на любых участках фона.


Программы.
В настоящее время, все современные SSTV программы имеют примерно одинаковые возможности. Самая главная – это возможность готовить «картинку» для передачи во время приема «картинки» от корреспондента.

Рекомендовать какую либо программу на момент теста, думаю, не следует. Нужно использовать ту, с которой Вы знакомы. Менять свое расположение к программам нужно между тестами, а выбрав изучить ее особенности.

Автор этого материала, напр. привык к программе «JVCom - 32» (это не самая последняя прога ), заменить ее, для себя, на другую – не смог.



Выбор места (частоты) для общего вызова.
Необходимо прослушать весь участок выбранного диапазона. Если на нем есть SSTV передачи – рекомендуется провести с ними связи. И только после этого выбрать частоту для общего вызова – расположившись от соседнего корреспондента не ближе 3 кГц.

При этом надо стараться настроится на кратную 1 кГц. частоту. Эта рекомендация озвучена впервые – к этому надо стремиться. Дело в том, что при очень слабом сигнале (да и в условиях помех тоже) ощутить синхроимпульсы SSTV сигнала невозможно. Если все будут соблюдать «правило 1кГц», то имеется возможность точной настройки на SSTV сигнал по частотомеру трансивера.



SSTV и другие виды модуляции.
Многие SSTV программы имеют возможность в конце передачи кадра передавать телеграфный позывной, или какой то другой сигнал - напр. «Hi». В определенных случаях по этому сигналу можно косвенно определить позывной корреспондента. По этому правилами SSTV теста передача каких либо телеграфных сигналов в конце кадра запрещено.

Нарушением, так же, считается какие либо комментарии во время радисвязи использую напр. CW или SSB. (Кроме судьи теста). В исключительных случаях допускается вопрос в SSB режиме «частота свободна?» и ответ «Занята».



Берегите аппаратуру во время работы в SSTV!

Аппаратура предназначенная для работы в импульсном режиме претерпевает большую перегрузку при работе в SSTV и некоторых цифровых модах. Это необходимо учесть.